たんぽぽ
呉では有名なお店なんじゃけど,知らんかったらたどり着けんような場所にある「たんぽぽ」さんにお邪魔したで。
郵便局の裏なんじゃけど,細い道を入っていくけぇのぉ。
お洒落な雰囲気のマスターがご夫婦で経営されとってのお店じゃ。
いつものように肉玉そばを注文したで。
①生地をひいて,魚粉をたっぷりかける
②キャベツを乗せて,水と油をさし,天かすともやしを乗せる
③茹であがった麺を鉄板に乗せ油をさす
④お好み焼きに豚バラを乗せ,つなぎの生地をたらす
⑤2分ほどでひっくり返し,形成し,蓋をして蒸す
⑥3分ほどで麺にソースをかけ,その上に大葉を乗せる,鉄板に乗せてから麺はほとんど動かさない
⑦蓋をとって,お好み焼きをしっかりと抑え,麺に乗せ,割った卵に乗せる
⑧ひっくり返し,ミツワソースに青のりたっぷりでできあがり
何と言ってもパリパリの麺の食感がたまらんのぉ。
キャベツの甘みとソースのコントラストも抜群じゃし,これに大葉の風味が合わさって最高級の味じゃ。
少し高めの800円じゃけど,普通はトッピングで100円かかる大葉がデフォルトで入っとるけぇ,納得の価格じゃね。
流石の人気店,大満足の一枚じゃったで。
本文中にも書いたが,ソースはミツワソースを使うてじゃったで。
たんぽぽ
呉市西中央2-5-12
営業時間:1130-1330, 1730-1930
定休日:日祝月
肉玉そば:800円
(2018年11月22日訪問)